Блог вожатого: всё самое интересное в нашем детском лагере

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16 
17 марта 2011
День святого Патрика!

Английское чаепитие в лагере До середины XX века День Святого Патрика считался религиозным праздником. 17 марта были закрыты все пабы в Ирландии. Праздник отмечается в честь Святого Патрика, который сделал Ирландию христианской страной, и символизируется с радостью, весельем и приходом весны. Сегодня это праздник можно назвать международным. Он отмечается во многих странах мира, в том числе и в России. «В этот день каждый может стать ирландцем, если только захочет» — так гласит распространённая в этот день шутка.
По традиции в этот день принято одеваться в зелёную одежду и прикреплять к ней трилистник и ирландский флаг. Символом праздника считаются лепреконы, мифические герои с большими шляпами. Может, устроит St. Patrick's Day? :)

16 марта 2011
Английская чайная традиция

Английское чаепитие в лагере Чайная церемония в Англии тесно связана с понятием «этикет». В гостях у англичанина вам на выбор обязательно предложат несколько сортов чая, рассказав об особенностях каждого. Англичане пьют чай не менее 6 раз в день. Первое чаепитие происходит еще в постели и связано не с капризами, а холодными погодными условиями. За завтраком пьют чай сорта «Английский завтрак», который богат кофеином и поможет взбодриться. Традиция «5 o'clock» существует с XIX века и актуальна до сих пор. В это время суток предпочтительны «Английский полдник» и лёгкие закуски. В 7-8 часов вечера, когда англичане «have dinner» («обедают»), они пьют «Эрл грей» с бергамотом. Последнюю чашечку чая они выпивают перед сном.
По английскому этикету чай заваривается не в чашках, а в заварных чайниках. Пока чай заваривается гостю предлагают молоко, сахар и лимон. У каждого гостя свой заварной чайник, что позволяет ему самому определять крепость напитка. В Англии принято разбавлять молоко чаем, а не наоборот, и связано это с использованием чашек из тонкого фарфора. Сначала чай наливали в молоко, чтобы не потрескались чашки, а потом сделали вывод, что так чай лучше сохраняет вкус. Впереди у нас вторая смена, в которой мы отправимся изучать английские традиции, так что нам предстоит ещё много всего интересного узнать.
15 марта 2011
Астрономия в лагере «Страна Оз»

Астрономия Этим летом вас ждёт студия «Юные астрономы». Вам предстоит узнать не только много нового о Земле, но и других планетах нашей солнечной системы. Например, вы знали что горы на Марсе достигают высоты 20-25 км (P.S.: при том, что самая высокая гора на Земле Эверест достигает высоты 8852 м). В 2006 году Плутон лишили звания планеты, назвав его карликовой планетой. На Венере сутки длиннее года. Дальше продолжать? У меня ещё много интересных фактов в копилке. А лучше — приходите на кружок и узнаете всё сами! :)
14 марта 2011

Мыловарение в детском лагере. Стоит попробовать :)

Мыло ручной работы — это не только захватывающий процесс, но и красивый подарок! Предлагаю устраивать раз в смену мастер-класс. По-моему, хорошая идея! Итак, что нам для этого понадобится?
Ингредиенты:
  • мыльная основа
  • формочки для мыла
  • эфирные масла/мёд/краситель
  • засушенные цветы/кофе в зёрнах/блёстки

Приходите на мастер-класс и приготовьте подарок себе или своим близким!


11 марта 2011
Где же хранятся «сокровища Бейла»?

Письмо в бутылке Вы что-нибудь слышали о пирате Томасе Бейле? В начале XIX века он грабил английские и испанские суда. Впервые о его сокровищах заговорили в 1855 году, после издания брошюры «Документы Бейла, или Книга, содержащая подлинные факты касательно сокровища, зарытого в 1819 и 1821 гг. неподалеку от Бафордса, округ Бедфорд, Виргиния, и не найденного до настоящего времени». В ней говорилось, что Томас Бейл оставил своему знакомому Роберту Моррису, хозяину гостиницы, железную коробочку с важными бумаги. После её вскрытия в ней оказались три зашифрованного сообщения: криптограмма № 1 сообщала о местонахождении тайника; № 2 -о его содержимом; № 3 — имена и адреса наследников.
Естественно, многие пытались расшифровать криптограммы и найти спрятанные сокровища. Я не буду пока раскрывать все карты и давать шифр. Этим мы займёмся в 3 смене в нашем детском лагере! До встречи, юные Шерлоки!

Криптограмма № 1
Криптограмма № 1
Криптограмма № 2
Криптограмма № 2
Криптограмма № 3
Криптограмма № 3


10 марта 2011
Камера! Мотор! Поехали!

Вы уже поняли, что я про четвёртую смену?! Кто-нибудь уже держал в руках камеру? Впервые детский лагерь «Страна Оз» будет принимать участие в кинофестивале. По-моему, идея неплохая:) Тем более, что мы такие активные и креативные!
Помимо творческих, образовательных и спортивных студий нас ждёт работа в отделе сценаристов. У вас уже был опыт написания сценария? Нет? Ничего страшного! :) Также нам понадобится помощь декораторов и костюмеров! Кто, если не они, создаст декорации для нашего фильма? Операторы, режиссёры и актёры! В общем, у нас есть команда, состоящая из 10-12 человек. В первый же день вы узнаете, в каком жанре вы снимаете фильм. Итак, у вас есть 10 дней. Камера! Мотор! Поехали!
5 марта 2011
Зачем нужно актёрское мастерство в детском лагере?

В прошлом году наш театральный кружок возглавляла незаменимая вожатая Даша. Помимо весёлых представлений ребята ставили и серьёзные спектакли. До сих пор вспоминаю постановку первого отряда «Ромео и Джульетта». Вывод - актёрское мастерство проходит на «Ура!» и пользуется популярностью!
Этим летом в нашем лагере можно будет также записаться в театральную труппу. Вы сможете не только ощутить себя настоящим актёром, но и сценаристом, режиссёром, оператором и декоратором. Итак, включаем свою фантазию и уже начинаем писать сценарии!

4 марта 2011
В нашей волшебной стране пополнение!

В этом году помимо любимых вожатых, с которыми вы познакомились в прошлом году, будут и новые. Хочу вам представить вожатую Настю. С ней мы начинали свой вожатский путь и тихими летними вечерами мечтали о собственном детском лагере. В прошлом году она победила в конкурсе вожатского мастерства, а в этом году присоединилась к нашей дружной команде.
4 марта 2011
Как насчёт скрапбукинга в лагере?

В прошлом году в конце смены каждый ребёнок получал на память диск с фотографиями. К сожалению, диски мы просматриваем не так часто, а вот альбомы с фотографиями наоборот. Конечно диски никто отменять не будет, но всегда же можно парочку любимых фотографий распечатать и вставить в собственноручно сделанный фотоальбом :)
На самом деле, «скрапбукинг» - это не только альбомы, сделанные своими руками, но и самодельные открытки, блокноты, дневники и т.д. Думаю, что это это прекрасная идея для творческой мастерской. Мальчики, и не надо думать, что это занятие только для девочек! Существует море мальчишечьих идей, которые вы сможете воплотить, создав свои альбом для фотографий!
Так что берём с собой в лагерь ленточки, пуговицы, тряпочки, любимые фотографии и идеи, в общем всё, что вам на занятиях может пригодится :)



3 марта 2011
Рассуждения о лагере... или что такое идеальный отдых для детей!

Отправить впервые ребёнка в лагерь - очень ответственное решение для родителей! Какой лагерь выбрать и где? Лучше на море или в Подмосковье? В общем, сразу возникают вопросы. Благодаря приобретённым знаниям и опыту мы попытались создать в детском лагере «Страна Оз» идеальное место для отдыха и развития детей.
Концепция лагеря и программа подробно описаны в соответствующих разделах сайта, поэтому не буду здесь рассматривать все аспекты. Главное, что на практике получилось здорово! В этом году будут новые студии, ребята смогут попробовать себя в качестве журналистов, режиссёров, актёров, любимых героев и т.д. Спортивные состязания помогут укрепить нам боевой дух и стремление добиваться своих целей! Образовательные студии пробудят в нас интерес к предметам, которые в школе могли считаться нудными и неинтересными.
Главное - не переусердствовать, суметь равномерно распределить мероприятия. Так, чтобы это развитие не навредило, а ,наоборот, помогло в будущем!
Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16 

2009-2017 © «Страна Оз»